0

Web 3. теоретический очерк

Поговорим о феномене  Web 3, ведь его называют синонимом вашей личной цифровой свободы.

Если имеется  Web 3, то вероятно были  Web 1 и Web 2. Напомним себе что это такое.

Итак, эпоха Web -1 – это по сути появление информационных порталов, где можно было отыскать контент. Особенностью этого процесса было то, что вы могли увидеть этот контент, но не могли принять в нем участие. Более того скорость соединения  интернета была настолько низкой, что текст еле-еле прогружался, а разместить медиа контент на сайте в принципе не представлялось возможным.

Так или иначе, Web 1 обосновал появление всем доступного интернета. Именно поэтому Web 1 называют свободой информации. (Freedom of information).

Что такое Web 2? 

История  Web 2 началась с появления первых социальных сетей. Одной из самых быстрых была  sixdegrees. Она начала свою работу в 1997 году. В ней можно было создать профиль и добавлять в друзья других пользователей.

Конечно, по-настоящему все началось в начале двухтысячных. Появился Friendster в 2002 году, за которым последовали Myspace, facebook и Twitter.

Собственно, в чем же было отличие социальных сетей 90 от тех, которые появились в нулевые. Одним словом, как сказал Тим Бернес Ли произошел переход от парадигмы «только чтения» к парадигме «чтение и запись».  

Как изменило нашу жизнь Web 2? 

Помимо появления мобильного интернета и смартфонов, которые  позволили пользователям получать доступ к контенту и генерировать его совершенно новыми способами, Web 2 сильно изменил социальную и политическую сферы.

Здесь ненужно долго объяснять, просто представьте себе период коронавируса, в котором научные знания распределяются медленно  и без дезинформации.

Или как представить себе работу компании Cambridge Analytica британская частная компания, которая использует технологии глубинного анализа данных (в частности, данных социальных сетей) для разработки стратегической коммуникации в ходе избирательных кампаний в Интернете. ), которая вдруг не получает таинственного финансирования и не собирает данные о предпочтениях пользователей, для того чтобы изменить ход американских выборов, которые, к сожалению, до сих пор оказывают мощное влияние на развитие финансовых рынков в мире.  

Думаю вам стало понятно, что в какой-то степени уже во время  Web 2, мы обрели привычку быть обманутыми и жить в мире дезинформации. И абсолютно все социальные сети стали монополиями, которые используют активы и данные людей для получения прибыли.

Если вы не платите деньги за использование таких социальных сетей и месенджеров как  Whatsapp, Instagram или Facebook  это еще вообще ни разу не значит, что вы не платите вовсе. Сегодня как никогда важно понимать, что отсутствие оплаты за продукт, говорит о том, что вы сами являетесь тем самым продуктом.

Собственно такие плюсы и минусы привнесла в нашу жизнь эпоха Web 2. Одним словом, произошел переход от Web 1 (свободы информации) – к Web 2 (свободе выражения мнений).

Как показывает практика сейчас на закате Web 2 свобода выражения мнений стала относительной.  И это одна из причин возникновения парадигмы Web 3.

Если погуглить ранние статьи о Web 3 от 2008 года, можно понять, что парадигма подразумевает главенство компьютеров, которые интерпретируют информацию как люди.

Конечно, эти ранние статьи не охватывали весь потенциал Web 3. И тут возникает вопрос: “почему”? Ответ на этот вопрос следующий: потому что: семя которое показало нам весь этот потенциал появилось 31 октября 2008 года – это технический документ САТОШИ НАКАМОТО для Биткойна. 
 После этого события стало понятно, что web 3 определяется ЦИФРОВЫМ ВЛАДЕНИЕМ.

И цифровым владением не только в плане цифровых финансов , но и в плане сохранения вашего цифрового я.

Как это работает? Представьте что вы написали пост в той или иной социальной сети, а при активном взаимодействии людей с вашим постом вы во-первых, получаете вознаграждение, а во-вторых, ваш пост не хранится на серверах этой социальной сети, а принадлежит именно вам. Владелец социальной сети его не удалит, а государство не заблокирует

Помимо создания вашего цифрового я, Web 3 – это эра децентрализованных приложений или так называемых dApps, смысл которых – использование технологии блокчейна для функционирования этих приложений.

Одним из следствий владения цифровыми технологиями является ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Это значит, что  во всем мире только вы несете ответственность за свои активы. Если вы отправляете свой биткоин куда-то, куда не следует, вы не можете просто позвонить в банк и сказать – верните мне его , я все перепутал!

И ,соответственно, если вы потеряете секретные ключи от своего кошелька доступа к нему вы также лишитесь!

Итак, если Web 1 был СВОБОДОЙ ИНФОРМАЦИИ, а Web 2 – СВОБОДОЙ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ, Web 3 мы можем рассматривать как ЦИФРОВУЮ СВОБОДУ. 

Таким образом, эволюция от Web 1 до Web 3 это движение от ИНФОРМАЦИОННОГО интернета к ЦЕННОМУ интернету, где каждый из нас может контролировать ценность своего цифрового присутствия в Интернете. Потенциал этого, безусловно, огромен. Он может быть даже полезен, если мы грамотно им воспользуемся.

Поэтому защищайте свое цифровое я и не ведитесь на мнимую цифровую свободу.